lunes, 2 de julio de 2012

La Diversidad nos Fortalece

LA DIVERSIDAD NOS FORTALECE

El departamento de Tacna, en la región de los valles occidentales del área centrosur andina, evidencia una continuidad cultural bastante temprana que se remonta a 1000 años de antigüedad. Las investigaciones arqueológicas realizadas en la zona han comprobado la presencia de civilizaciones en el período lítico.
A esta época pertenecen las pinturas rupestres de la cueva de Toquepala (7630 años a.C.). y el abrigo de Caru (6240 años a.C.). Además hay otros sitios arqueológicos importantes como el Complejo Girata, Mullini y Queñavichinca, cuyos estudios siguen arrojando interesantes datos sobre las antiguas culturas asentadas en la región. Los primeros grupos de españoles llegaron en 1535, conformados por miembros de la expedición de Diego de Almagro, organizada para la conquista de Chile. Durante esta época recibió la denominación de Villa de San Pedro de Tacna.

Tacna ocupó un lugar de privilegio en la gesta emancipadora, pues desde 1810, y aprovechando su proximidad con la ya emancipada Argentina, los patriotas lugareños no dejaron de conspirar. El primer grito libertario fue lanzado en 1811 por Francisco Antonio de Zela. Está ubicada a orillas del río Caplina, en un reducido valle en medio del desierto costero peruano. Según elInstituto Nacional de Estadística e Informática, es la decimoprimera ciudad más poblada del Perú y albergaba en el año 2007 una población de 320.240 habitantes. La ciudad de Tacna fue fundada oficialmente el 25 de junio de 1855 durante la época republicana peruana, pero las bases de la ciudad datan desde la colonia, cuando se constituyó en reducción indígena. La ciudad de fue declarada Ciudad Heroica por el Congreso de la República del Perú el 21 de mayo de 1821 por sus servicios distinguidos a la causa de la Independencia. Fue también la capital de iure de la República Sud-Peruana (1836-1839), y la sede del gobierno de la Confederación Perú-Boliviana.

TURISMO:


Atractivos turisticos en la ciudad de Tacna

  • La Catedral de Tacna, que está ubicada frente a la Plaza de Armas, de estilo neorrenacentista y líneas arquitectónicas muy finas, construida por Eiffel.
  • El Museo Histórico. Calle Apurímac 202.
  • La Pila Ornamental de Tacna
  • La Casa Jorge Basadre, donde nació y vivió parte de su vida este historiador peruano.
  • La Casa Jurídica, Calle Zela 716, en la cual se encuentran el Museo de la Reincorporación y la Pinacoteca de Tacna
  • La Casa de Francisco Antonio de Zela, Calle Zela 542, que en el año 1961 fue declarado monumento histórico.
  • El Teatro Municipal con lienzos de estilo barroco en el techo y retratos de ilustres personajes.
  • El Museo Ferroviario, muestra diferentes maquinas usadas para unir estas dos ciudades, así como fotografías de inicios del siglo XX.
  • El Parque de la Locomotora, que exhibe desde 1977 la Locomotora Nº3 que trasladaba las tropas peruanas para la defensa de Arica desde Tacna, durante la Guerra del Pacífico.
  • El Arco Parabólico, ubicado en plena Plaza de Armas, levantado en honor a los héroes de la Guerra del Pacífico. (Miguel Grau y Francisco Bolognesi)
  • La Alameda Bolognesi.
  • el monumento a los soldados que combatieron en la Guerra del Pacífico en el museo ubicado en el Campo de la Alianza. 


La Catedral de Tacna

Catedral de la Ciudad de Tacna

Frente al Paseo Cívico. Visitas: L-D 7:00-12:30 y 15:00-19:30. Su construcción se inició en 1875, a cargo de la firma francesa Alejandro Gustavo Eiffel. El diseño arquitectónico neorrenacentista se plasmó con piedras extraídas de los cerros Intiorko y Arunta. La obra se paralizó, entre otras razones, por la Guerra del Pacífico (1879) y la ocupación chilena. Fue culminada formalmente en 1954.   



Pila Ornamental

La Pileta Ornamental
Ubicada en el Paseo Cívico. La obra escultórica estuvo a cargo del Francés Paul Lienhard, y forjada en la fundición inglesa Simpson, tiene 6 metros de altura y se compone de varias fuentes. Sobre una base de granito se levanta un primer grupo escultórico de estilo clásico que simboliza las cuatro estaciones del año y, sobre la fuente mayor, de 6 metros de diámetro, otro conjunto que representa a cuatro niños desnudos cogidos de la mano. Fue adquirida y obsequiada a la ciudad de Tacna por el gobierno de don José Balta, en el año 1869.


Alto de la Alianza en Tacna
Alto de la Alianza
Complejo Monumental del Campo de la Alianza

A 8 km aprox. al norte de la ciudad de Tacna (10 minutos en auto aprox.). Visitas: L-D 8:00-17:00. Realizado en homenaje a los combatientes de la Batalla del Alto de la Alianza (Guerra con Chile, 26 de mayo de 1880). El Museo de Sitio presenta armas de la época, fusiles, sables, uniformes de gala, cartas, documentos y una maqueta del enfrentamiento. Se ubican al noroeste del cerro Intiorko, en el lugar que fue el campo de batalla.



Complejo Arqueológico de Miculla

Miculla
A 22 km al noreste de la ciudad de Tacna (15 minutos en auto). Estan rodeados de un impactante paisaje desértico combinado con pequeñas lomas y bajo la tutela de los cerros Wawapas y Miculla a 1 200 msnm aproximadamente. Los estudiosos consideran que se tallaron desde la época de la cultura Tiahuanaco (500 d.C.) hasta los años 1100-1445 d.C. Cubren una extensión de 20 km2 aproximadamente y se realizaron con pátina roja sobre rocas calcáreas o sílice. Las escenas incluyen dibujos de seres humanos cazando, bailando o enfrentándose; animales como tarucas, pumas, suris, serpientes, lagartijas, zorros, entre otros; plantas y frutos locales; representaciones de constelaciones e imágenes aún no definidas. En los alrededores se puede observar algunos animales típicos de la región como zorros, lagartijas, serpientes, águilas y algunas aves, así como ejemplares de la flora local, molles, jaros, chilcas, chiñes y cactus.

GASTRONOMÍA TACNEÑA



La gastronomía de Tacna tiene como representantes el Picante a la Tacneña, Ají relleno Charquicán, Arros con pato, el pan Marraqueta roscas, condesas, y bebidas como el Mercado Viejo, Tacna Sour, Licor de durazno, Vino de durazno, Macerados de Frutas, Vinos y Piscos. Otros platos son el cuy chactado, el pastel de choclo, el adobo y el arroz con pato.



Comidas: Picante a la Tacneña, parrillada, Charquicán, Choclo con queso, Pastel de choclo, Locos con mayonesa, Ceviche, Lapas arrebozadas, Arroz con mariscos.


Dulces, postres y panes: La melcocha, sopaipilla, mazamorra, marraqueta.
Bebidas : Mercado Viejo, Tacna Sour (Jugo de limón, jarabe de goma, huevos, pisco quebranta y amargo de Angostura), Macerado de damasco (fruto de Tacna y Moquegua macerado en Pisco durante meses), Macerado de ciruela, Ciruelas maceradas en Pisco, Macerado de mora, Moras maceradas en Pisco, Licor de damasco, Crema de damasco.

PICANTE A  LA TACNEÑA: 
Picante a la tacneña
Picante a la Tacneña

El picante a la tacneña es un plato típico reconocido en la Gastronomía del Perú del Departamento de Tacna, el picante a la tacneña se origina en las zonas alto andinas de Tarata y Candarave. El traje típico "Anaco" representa a los ajíes y al picante, el cual inicialmente se comía con carne de alpaca, debido a las caravanas que salían desde Bolivia con destino Tacna trayendo el oro que debiera embarcarse en el puerto de Arica, es ahí que se incorpora las vísceras de res a su preparación, así mismo se acompaña con el pan marraqueta típico de la región. En el valle de Sama incorporo el camarón como ingrediente de este plato en lugar de las vísceras. El principal ingrediente del picante son las vísceras de la res (mondongo, guata) al que se le agrega charqui, ají (panca) y papas cocidas desmenuzadas (apachurradas) manualmente. El secreto es de su preparación es la cocción del ají durante seis horas con aceite.


FAUNA Y FLORA TACNEÑA:

FAUNA:

SURI: Alto andino lo podemos observar en el sector de Tripartito Pucarani Mamaraya. 

PATO UNGALLA: El más grande de los patos silvestres de Tacna.

CHOCA: Se encuentra en las lagunas alto andino de vilcanota, suche, Camiri, condorpico. Se alimenta de vegetales y construyen enormes nidos.

GATO ANDINO: Es una especie en extremo tímida, es muy difícil verlo durante el día (protegido por el estado peruano).

CHINCHILLA: Se ubica en las zonas alto andinas de Tacna; prácticamente extinta en su medio natural.



FLORA:

SIEMPRE VIVA:  Es una planta que crece sobre el suelo pero no enraizado en él. Tiene bromelias o achupallas para retener la poca agua que hay en el desierto tacneño así como la humedad.

PUCASPAYA:  Es una planta que pertenece al género de las Cactáceas y cuyo nombre científico es Opuntia ignescens. Sus pequeños tallos crecen agrupados con muchas espinas. Su flor de color amarillo naranja es muy vistosa.

MOLLE:  Su tronco retorcido llega a tener entre los 5 y 10 mts. de altura de altura. Sus hojas tienen un peciolo con 15 a 27 hojuelas distribuidas en forma alternada y opuestas. Sus flores de color blanco crema están distribuidas en espigas. Sus frutos son hayas redondeadas de color rojo coral de un diámetro de 5 mm.

MAIZAL:  Es una graminea muy cultivada en Tacna que sirve como alimento humano y a la vez como forraje para el ganado. Tiene un tallo erguido, macizo pero hueco que crece en promedio 2,50 mts. de altura terminando en un penacho o inflorescencia donde se producen los gametos masculinos. La mazorca viene a ser la inflorescencia femenina, la cual crece envuelta en hojas o brácteas sobresaliendo de ella, miles de fibras sedosas o pelos cada una unida a un ovario. Después de la fecundación realizada por acción del viento cada ovario se convierte en un grano de maíz.

QUEÑUA: Crece en el altiplano de Tacna por encima de los 4500m.s.n.m. soportando el intenso calor y las heladas nocturnas. Es un árbol muy fuerte ya que soporta la fuerte radiación solar, el poco oxígeno de la zona y el clima extremo. Entre los biosques que forman las queñuas viven la taruca, el puma e infinidad de aves.


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